Sabtu, 30 April 2011

fungsi2 vitamin pada ayam

Vitamin adalah suatu zat senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita yang berfungsi untuk mambantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh. Tanpa vitamin manusia, hewan dan makhluk hidup lainnya tidak akan dapat melakukan aktifitas hidup dan kekurangan vitamin dapat menyebabkan memperbesar peluang terkena penyakit pada tubuh kita.

Vitamin berdasarkan kelarutannya di dalam air :
- Vitamin yang larut di dalam air : Vitamin B dan Vitamin C
- Vitamin yang tidak larut di dalam air : Vitamin A, D, E, dan K atau disingkat Vitamin ADEK.

1. Vitamin A
- sumber vitamin A =
susu, ikan, sayuran berwarna hijau dan kuning, hati, buah-buahan warna merah dan kuning (cabe merah, wortel, pisang, pepaya, dan lain-lain)
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin A =
rabun senja, katarak, infeksi saluran pernapasan, menurunnya daya tahan tubuh, kulit yang tidak sehat, dan lain-lain.

2. Vitamin B1
- sumber yang mengandung vitamin B1 =
gandum, daging, susu, kacang hijau, ragi, beras, telur, dan sebagainya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B1 =
kulit kering/kusik/busik, kulit bersisik, daya tahan tubuh berkurang.

3. Vitamin B2
- sumber yang mengandung vitamin B2 =
sayur-sayuran segar, kacang kedelai, kuning telur, susu, dan banyak lagi lainnya.
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B2 =
turunnya daya tahan tubuh, kilit kering bersisik, mulut kering, bibir pecah-pecah, sariawan, dan sebagainya.

4. Vitamin B3
- sumber yang mengandung vitamin B3 =
buah-buahan, gandum, ragi, hati, ikan, ginjal, kentang manis, daging unggas dan sebagainya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B3 =
terganggunya sistem pencernaan, otot mudah keram dan kejang, insomnia, bedan lemas, mudah muntah dan mual-mual, dan lain-lain

5. Vitamin B5
- sumber yang mengandung vitamin B5 =
daging, susu, sayur mayur hijau, ginjal, hati, kacang ijo, dan banyak lagi yang lain.
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B5 =
otot mudah menjadi kram, sulit tidur, kulit pecah-pecah dan bersisik, dan lain-lain

6. Vitamin B6
- sumber yang mengandung vitamin B6 =
kacang-kacangan, jagung, beras, hati, ikan, beras tumbuk, ragi, daging, dan lain-lain.
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B6 =
pelagra alias kulit pecah-pecah, keram pada otot, insomnia atau sulit tidur, dan banyak lagi lainnya.

7. Vitamin B12
- sumber yang mengandung vitamin B12 =
telur, hati, daging, dan lainnya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin B12 =
kurang darah atau anemia, gampang capek/lelah/lesu/lemes/lemas, penyakit pada kulit, dan sebagainya

8. Vitamin C
- sumber yang mengandung vitamin C =
jambu klutuk atau jambu batu, jeruk, tomat, nanas, sayur segar, dan lain sebagainya
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin C =
mudah infeksi pada luka, gusi berdarah, rasa nyeri pada persendian, dan lain-lain

9. Vitamin D
- sumber yang mengandung vitamin D =
minyak ikan, susu, telur, keju, dan lain-lain
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin D =
gigi akan lebih mudah rusak, otok bisa mengalami kejang-kejang, pertumbuhan tulang tidak normal yang biasanya betis kaki akan membentuk huruf O atau X.

10. Vitamin E
- sumber yang mengandung vitamin E =
ikan, ayam, kuning telur, kecambah, ragi, minyak tumbuh-tumbuhan, havermut, dsb
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin E =
bisa mandul baik pria maupun wanita, gangguan syaraf dan otot, dll

11. Vitamin K
- sumber yang mengandung vitamin K =
susu, kuning telur, sayuran segar, dkk
- Penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan vitamin K =
darah sulit membeku bila terluka/berdarah/luka/pendarahan, pendarahan di dalam tubuh, dan sebagainya

Mohon maaf bila ada yang salah tolong diluruskan,hehehe
Inilah dosis-dosis yang dianjurkan untuk manusia.
Kebutuhan Vit B

B1 (tiamin): 100-300 mg/hari
B2 (riboflavin): 1,2 mg/hari
B3 (Niasin): 13 mg/hari
B5 (asam pantotenat): 6 mg/hari
B6 (piridoksin, piridoksal, piridoksamina): 6 mg/hari
B8 (biotin): 0,15 mg/hari


Kalau kita menganggap atau mengasumsikan bahwa rata-rata berat manusia dewasa laki-laki atau perempuan adalah 60 kg. maka detail dosis kebutuhan perhari adalah

B1 (tiamin): 100-300 mg/hari/60kg => 1,67-5 mg/hari/kg berat tubuh
B2 (riboflavin): 1,2 mg/hari/60kg => 0,02 mg(20 mikrogram)/hari/kg berat tubuh
B3 (Niasin): 13 mg/hari/60kg => 0,22 mg(220 mikrogram)/hari/kg berat tubuh
B5 (asam pantotenat): 6 mg/hari/60kg => 0,1 mg(100 mikrogram)/hari/kg berat tubuh
B6 (piridoksin, piridoksal, piridoksamina): 6 mg/hari/6okg => 0,1 mg(100 mikrogram)/hari/kg berat tubuh
B8 (biotin): 0,15 mg/hari/60kg => 2,5 mikrogram/hari/kg berat tubuh

Nah, berapa kira-kira yang akan kita berikan untuk ayam? Kalau kita menggunakan pendekatan diatas dengan asumsi

1. dosis manusia tersebut bisa digunakan di ayam.
2. sistem metabolisme hewan dianggap analog (manusia juga mempunyai metabolisme yang mirip dengan hewan)

maka kebutuhan ayam dewasa dengan berat 3 kg adalah:

B1 (tiamin): 5,1 - 15 mg/har
B2 (riboflavin): 0,06mg(60 mikrogram)/hari
B3 (Niasin): 0,66 mg(660 mikrogram)/hari
B5 (asam pantotenat): 0,3 mg(300 mikrogram)/hari
B6 (piridoksin, piridoksal, piridoksamina): 0,3 mg(300 mikrogram)/hari
B8 (biotin): 7,5 mikrogram/hari

Analog dari sitem ini dilakukan dapat digunakan untuk jenis vitamin atau mineral lainnya. Ini hanya salah satu contoh pendekatan.
Yang perlu diingat, dosis ini hanya pandangan secara umum. kebutuhan spesifik, menyesuaikan dengan kondisi ayam. yang perlu dingat adalah jangan berlebihan memberikan vitamin pada ayam (bukan berarti kekurangan juga).

Tiada ulasan:

Catat Ulasan