Sabtu, 9 April 2011

cara menyembuhkan penyakit patek

 biasaxa d sbbkan karna tnggixa suhu badan stelah mngkonsumsi jamu2an/madu, ksih vit c/ larutan cap kki 3, mknn hrus lunak/vor+dedak, air mnum d sdiakn trus, pengoban dri luar brsihkn ja lukaxa pake' alcohol, moga2 cpt smbuh

Ransum ayam siap adu

Sy rawat pakai voer 594 kering.
- Tidak takut tembolok macet.
- Penyajian mudah.
- Tidak membuat gemuk (spt beras merah) atau jadi ringan (spt pakai gabah).
- Badan stabil dan powerfull.
- Komposisi kandungan nutrisinya sudah dibuat sesuai kebutuhan ayam yg sdg dirawat.

Kedengarannya aneh yaa...?? Rawat ayam adu koq pakai voer...??
Tapi sekedar info, peternakan ayam aduan milik Charoen Pokphan di Tahiland sana, menggunakan 594 sbg pakan utama ayam adunya.

Perawatan setiap hari

  • 1 Perawatan setiap hari
 Yang rutin dilakukan tiap hari :
Pagi sekitar jam 7 (kalau ada sinar matahari) dimandikan, lalu dijemur paling lama 2 jam/liat kondisi pada saat itu,lalu di pindah ke kandang umbaran sampek siang(jam 12 siang),lalu masukkan kandang to bo2k, sekitar jam 3 dilepas bentar/kliter pakek babon dan di kasik pakan dengan takaran tertentu, lalu di sap langsung masukkan kandang untuk bobok..2 hari sekali saya kasik MULTIVIRAL,GULA MERAH DAN TOMAT.
Persiapan ayam di adu
 Tiap hari rawatan seperti bias
 Kurang 1 minggu ksik telur,jeruk pecel n madu sedikit.
 Kurang 5 hari di suntik neorobian 0,5 ml dan hentikan pemberian jamu
 Esok harinya > hari ke 1 dan ke 2 ( selama 2 hari ) seperti biasanya
 Hari ke 3, setelah di kasik makan di sap, lepas bentar dan langsung di masukkan kurung untuk bobok ( rumatan ½ hari )/ tidak di keluarkan sampai hari ke 5
 Esok harinya ( hari ke 4 ) ayam tidak di keluarkan ( karantina ) 1 hari penuh
 Hari ke 5, pagi hari d sepet dopeng xxxxxxxxxxx 0,2 ml dengan aturan yang sudah di tentukan, Baru ayam siap untuk di adu
  • 2*ayam dimandikan basah-basah kecuali sayap kemudian dijemur lebih kurang selama 1 jam kemudian diumbar
    pada kandang umbaran atau diumbar bebas secukupnya(lebih baik ayam tidak dimandikan minimal 3 hari sebelum diadu karena otot ayam akan kendur jika tidak terkena air selama 3 hari ini adalah salah satu trik botoh untuk mencuri/maling babak(palembang,red) saat menggandeng ayam dikalangan...pada saat dimandikan otot ayam akan Kluar dan kencang bukan kaku..mungkin teman-teman pernah melihat atau pernah ketemu ayam saat menggandeng ayam di kalangan,saat kita pegang ayam tersebut sangat lembut dan mukanya kelihatan pucat..dan saat dimandikan ayam tersebut ternyata muka,dada dan paha+kaki nya merah dan keras)
    *biarkan ayam mandi tanah(berkipuh),agar otot ayam stabil(melemaskan otot-otot yg kaku) dan menandakan ayam tersebut dalam keadaan sehat.....jangan biarkan ayam berkipuh sehari sebelum ayam tsb mau diadu karena ayam akan lemas setelah berkipuh dan tenaga nya kembali normal 2 hari setelah berkipuh
    *untuk ayam yg turun pada hari minggu sebaik nya ayam di test(abar/cawang) pada hari rabu lebih kurang 1-2 menit sekedar untuk melihat pukulan dan kuda-kuda ayam tsb apakah layak untuk turun pada hari minggu

    *jika pukulan dan kuda-kuda ayam tersebut layak untuk turun pada sore hari nya diberikan kuning telur (sebaik nya telur bebek) sebelum ayam makan sore

    *untuk obat-obatan atau jamu cukup diberikan aladina+super power(1 banding 1) sehari sebelum ayam turun diberikan setelah ayam makan sore

    *sehari sebelum turun ayam cukup umbar bebas(diangin-angin,palembang.red) setelah ayam makan sore selama 1 jam agar otot ayam tidak kaku saat bertarung.
  • 3  #.1 minggu sebelum diadu hari minggu ayam diabar sampe berendem,setelah itu ayam dikoyor trus diumbar dikasih kunyit dan kencur dan dibalurin
    besoknya ayam cuma dimandikan trus dijemur cuma sampe bulunya kering
    hari ke-3 ayam kita fisik trus mandikan dan jemur sampe mangap trus diumbar lagi
    hari ke-4 ayam kita fisik lagi trus diabar sampe berendam lagi trus dikoyor lagi,baru dijemur
    sampe kering dikasih jamu kencur dan kunyit lagi trus dibalur lagi baru sorenya dikasih telor ayam dan pilkita
    hari-5 ayam kita umbar bebas sampe sore begitu juga hari-6
    sehari sebelum diadu ayam dikandang yang di isolasi biar ga terganggu dengan yang lain klo bisa punya kandang
    yang seperti lemari sampe besok paginya baru ayam dikeluarkan dikasih rebuan telor ayam 1 jam sebelum diadu



Jumaat, 8 April 2011

Warna mata ayam & katuranggan

Nyali/mental itu adlh sifat bawaan keturunan dari kedua induknya. Kalau kita hanya sekedar membahas hubungan antara warna mata dan mental, sepertinya ga bisa nyambung... Ujung2nya akan jatuh kesimpulan pada katuranggan belaka.
Sementara utk jawaban yg pasti demi kemajuan hasil ternak, kita harus mengembangkannya secara logis. Tidak hanya percaya mitos begitu saja.

Kalo kata senior2 saya, mata yg kehitam2an (orang daerah sini menyebutnya : mata reng-reng atau wareng) menandakan mentalnya yg jelek. Benarkah demikian?? Bisa iya, bisa juga tidak...

Jaman dulu, nenek moyang kita sabung ayam dgn menggunakan ayam lokal. Ayam2 lokal ini sekarang disebut ayam kampung.
Kebanyakan ayam lokal memiliki jenis mata reng2 atau kehitaman.
Tahun 60an, masuklah ayam import dari bangkok, thailand. Ayam2 bangkok ini rata2 bermata cerah, tidak kotor kehitaman seperti halnya ayam kampung/lokal.

Seiring dgn berjalannya waktu, terbukti ayam2 bangkok memiliki mental yg jauh lebih baik ketimbang ayam lokal.
Apakah mental ini karena perbedaan warna matanya..?? Saya kira tidak. Warna pada mata hanya perbedaan pigmen belaka. Sama halnya dgn keragaman mata manusia yg berwarna coklat, hitam, hijau atau biru.

Ketika ayam bangkok tsb di cross breed dgn ayam lokal yg bermata reng2, kebanyakan anaknya bermata reng2 juga. Ciri mata reng2 inilah yg menjadi dasar patokan para penggemar bahwa ayam bangkok tsb merupakan peranakan hasil silang antara bangkok dan lokal. Tentu saja mentalnya tidak sebaik bangkok import yg bermata jernih.

Ada sebuah kasus yg sy lihat sendiri. Ayam bangkok import memiliki mata reng2. Tapi mitos mata reng2 bermental jelek, dalam hal ini tidak terbukti. Krn ayam bangkok reng2 tsb mampu menjadi juara di kalangan2 besar Jakarta pada waktu itu.

Jadi, ciri mata reng2 sebenarnya hanya dijadikan sebagai penanda bahwa ayam tsb sudah peranakan dgn ayam lokal. Bukan bangkok asli. Biasanya ayam dgn ciri mata seperti ini memiliki pukulan yg cepat. Cocok dgn typikal karakter ayam lokal Indonesia. Sayangnya, ayam lokal tidak bisa menyamai kekuatan mental ayam2 bangkok import.

+
Serasi dan harmonis adlh prinsip dasar katuranggan. Dari mulai jengger sampai kuku kaki semua harus mencerminkan keserasian fisik. Bulu leher harus sama dgn bulu punggung. Sayap yg ada selap putih, harus seimbang kiri dan kanan. Termasuk juga didalamnya warna mata dan wujud proporsi badan secara keseluruhan.
Ini baru ditinjau dari keadaan fisik yg kasat mata. Seekor ayam laga yg baik, selain harus punya fisik yg bagus dan serasi, wajib pula memiliki karakter dan mental tarung yg baik.
Kalau sudah punya ayam dgn katuranggan dan karakter yg baik, apakah menjamin kemenangan..??
Sama sekali tidak.
Kemenangan adalah hal yg berbeda. Utk meraihnya harus melibatkan faktor2 lain seperti rawatan, tandingan, bebotoh dan keberuntungan. Tidak mungkin kita meraih kemenangan hanya berdasar katuranggan saja.

+
 lain orang, lain daerah, maka lain kepercayaan dan lain pula keyakinannya.
Kepercayaan katuranggan itu datang dari pernyataan turun temurun, tidak ada bukunya yg secara pasti menjabarkan dgn jelas sebab akibatnya secara ilmiah. Jadi, tergantung pada siapa yg mengajarkannya.
Bisa jadi ilmu katuranggan yg mas Nur yakini, bisa berbeda dg kaidah katuranggan yg mas Sandri pegang.

Selama ini hobiis kebanyakan berpegang pada kitab betal jemur. Tapi siapa pengarang kitab betal jemur? Kita juga tidak tahu dg pasti. Bisa jadi kalau ada orang lain yg mengarang buku yg membahas tentang katuranggan, isinya bisa berbeda, tergantung siapa dia, dari mana asalnya dan siapa gurunya.

Mohon maaf. Saya tidak bermaksud mengecilkan atau melecehkan arti primbon dan katuranggan. Primbon dan katuranggan adlh ilmu turun temurun yg menurut saya merupakan sebuah 'budaya' yg harus dilestarikan.
Untuk diterapkan dalam memilih ayam, ada baiknya kita berpegang dulu pada prinsip2 yg eksak dan nyata. Kemudian barulah di'bumbui' dgn kaidah2 katuranggan sebagai pelengkap.

Ary aditya@PAPAJI

Khamis, 7 April 2011

cara menyambung bulu sayap yang dah lepas

# setelah bulu di setel dgn pas pke lem, langsung di jhit pke benang jhit di tegah tempat pertemuan smbungan trsbt,,#biasa di tusukan ke bulu yg patah sebelumnya gagang bulu di lem pakai castol atau aica aibon...jangan langsung di sambung...biarkan lklo ada penyambungnya bulu angsa yg lepas, bulu elang/alap-alap, benang pengikat pake benang woLem kering dulu..baru setelah itu di sambung...#

caranya biar muka ayam jd tebal

rutin di oles arak gosok+khemine. arak gosok sendiri di samping untuk mengobati lebam akibat pukul,juga bisa di gunakan untuk menebalkan kulit muka.merk yg beredar biasanya LO BAN TENG di toko2 khusus obat cina.# 2.     kalau kemin harga 100rb, dicampur kapur kemin 55rb...caranya kemin n kapur di campur trus kasih air dikit kalau kurang encer..setelah itu di balur ke seluruh tubuh,ditelisik tiap bulu...dilakukan setelah abar ayam..tujuannya supaya kulit jadi tebal n mnghilangkan lemak dibawah kulit..badan jadi singset dan keras..orang2 thai slalu mlakukan ini..makanya ayam dari bangkok rata2 sudah keminan.                                                                                                                                                                                                                                                                                         

sedikit tip apabila ayam sedang ngeram

tempat ngeramnya taburin tembakau sedikit aja...itu penangkal kutu...
alasnya tambahin daun serai yang udah dikeringkan

kemungkina ayam akan buta bila dilihat dari sisik nya

 lihat pada sisiknya yg paling pendenk, dibawah taji, jika sisiknya berbelah dua pada sisik tengah jari tsb >>>> dikenal sbg sisik buta dan jika disebelah kiri maka yg bisa buta adalah mata kirinya, begitu juga sbaliknya

Rabu, 6 April 2011

PAKAN TERPROGRAM AGAR TULANG TUMBUH SEMPURNA

Ayam aduan sgt membutuhkan dukungan fisik yg kuat dlm bertarung,untuk jual-beli pukulan.Dalam pemeliharaan,dituntut ketelatenan dan didukung dgn pakan utk memacu perumbuhan.Yg terpenting adalah pembentukan tulang harus sempurna sejak dini.Utk ini diperlukan pemberian pakan yg cukup mineral dan gizi.

Bentuk tulang yg biasa disebut "tulangan",oleh penggemar ayam aduan merupakan hal yg vital,dan harus diperhatikan oleh para peternak dan penghoby ayam aduan.TULANGAN BANGKOK merupakan istilah yg sering dipakai,yg berarti pertumbuhan tulang yg sempurna.Pertumbuhan tulang baik,besar,tebal dan pegangan terasa kuat.

Problema yg sering ditemui oleh peternak dan penghoby ayam aduan di indonesia adalah pertumbuhan yg kurang sempurna,sehingga muncul sebutan tulangan tipis atau pegangan tidak enak.Sehingga membuat minder dgn ayam lokal yg mereka miliki.Pdhl kebanyakan kita memakai pemacek dan induk yg mempunyai tulangan sempurna.Dlm hal ini tdk semua ayam import mempunyai tulangan yg baik dan tidak semua ayam lokal mempunyai tulangan yg jelek.

Otomatis, tulangan yg tipis tdk disukai oleh bebotoh dan tulangan yg terlalu yg terlalu berat juga membuat ayam lebih lamban.Bebotoh cenderung lebih suka meraba tebal sayap drpd hanya memegang tubuh ayam dlm menilai bentuk tulangan tadi.Tebal persendian sayap menunjukan kualitas daripada besar pegangan badan.

Ada ayam yg mempunyai lingkaran badan atau dada yg besar tp mempunyai tebal tulang tipis (dinilai dr tebal sayap) dan ada ayam yg mempunyai lingkaran dada kecil tetapi mempunyai ketebalan tulang yg baik.

Jadi secara keseluruhan pertumbuhan tulang yg sempurna harus memenuhi aspek,antara lain:LINGKARAN DADA ATAU BADAN YG ISTIMEWA,TEBAL TIAP RUAS TULANG,RUANG ANTAR PERSENDIAN HARUS RAPAT,TERUTAMA PANGKAL LEHER dan terakhir KEKUATAN atau KEKERASAN TULANG AYAM ADUAN ITU.

Bila kekurangan protein atau mineral selama pertumbuhan,anda akan memdapat hasil tulangan ayam yg kurang sempurna.Pertumbuhan tulang sudah dimulai sebelum menetas.Indukan yg mempunyai kadar mineral yg baik,akan menghasilkan anak ayam yg baik pula,tetapi anak ayam aduan yg baik,blm tentu tumbuh jadi ayam yg baik jika dipelihara dgn pola makan yg tak teratur.

Beberapa problem yg sering kita temui dlm beternak ayam;

1.Gangguan pertama yg umum adalah bengkoknya tulang dada.Banyak bebotoh beranggapan ayam muda tidur di tangkringan akan membuat tulang dada bengkok.Pendapat ini tidak dijamin 100% kebenarannya,karena membengkoknya tulang dada akibat kekurangan mineral.

2.Problem berikutnya dalam masa pertumbuhan adalah Kanibalisme,disebabkan kekurangan mineral.pertumbuhan yang cepat memaksa anak ayam untuk mencari mineral tambahan dengan mematuk bulu saudaranya.Untuk menghindari kondisi tersebut anak ayam umur 2 minggu dipisah dari induknya dan dimasukkan kedalam kandang kawat dengan ukuran 80 cm X 80 cm ,serta dipasang lampu pemanas.Pada 3 minggu pertama gunakan pakan broiler starter yang digerus halus,bila kanibalisme sudah mulai muncul tambahkan untuk tiap kilogram pakan 2 sendok mineral dan setengah sendok teh garam dapur.Pemberian garam yang berlebihan akan membuat kotoran anak ayam yang sedikit cair,anda dapat mengatur dengan mengira-ngira kebutuhan ayam anda supaya tidak kanibal dan mempunyai kotoran yang tidak cair.Lewat dari minggu ke-3 anda boleh memberi pakan boiler starter tanpa digerus.

3.Ayam terlalu cepat besar,badan lembek,otot gemuk berlemak,dan kaki menjadi lemah.Untuk menghindari problem seperti ini setelah anak ayam berumur 2 bulan sebaiknya ayam sudah mulai dilepas.Jangan satukan anak ayam dengan umur yang berbeda hal ini akan membuat kompetisi dalam mendapatkan makanan,otomatis ayam yang lebih kecil akan menjadi kerdil karena kurang makan.Pakan yang digunakan mulai dari 2-10 bulan energi rendah ,protein yang tidak terlalu tinggi.Untuk mencapai pertumbuhan yang ideal bagi ayam aduan ,otot tanpa lemak , dan tulangan yang sempurna.Pakan yang mudah didapat adalah campuran 60% pakan grower petelur dan 40 % katul dan tambahkan garam 0,5% dan mineral 3 % dari jumlah katul.Juga sediakan kulit kerang yang sudah ditumbuk .Untuk daerah yg cukup dingin,anda dpt rubah 70% grower petelur dan 30% katul,jgn lupa garam dan mineral.

4.Problem berikutnya,peternak buru2 mengganti menu makanan ayam sebelum umur 10 bln.Bila lancuran sdh diberi makan gabah,beras merah atau jagung sebelum umur 10 bln,mk pertumbuhan tulang terhambat,terutama besar fisiknya,ketebalan dan kekuatan tulang berkurang.Tinggi maksimal bisa dicapai dan mungkin tidak.Hal ini karena kadar protein dan mineral pada gabah,beras merah dan jagung tdk cukup memenuhi kebutuhan ayam lancuran.