Ahad, 23 Oktober 2011

cara milih ayam aduan


KRITERIA AYAM ADUAN KRITERIA AYAM ADUAN YG TANGGUH Sebagai mana diyakini oleh botoh2,tubuh ayam
jago mengisyaratkan kekuatan dan kehandalan
dlm berlaga.Mulai bentuk
badan,kepala,paruh,ekor sampai sisik kaki selalu menjadi pertimbangan
memil...ih calon jawara. 1.SOSOK,yg baik yg tegap,badan panjang,leher
condong seperti pohon waru/jagang waru
(jawa).Sifat tarungnya selalu mendorong
lwn,akibatnya gak ada jarak serang antar
keduanya,membuat lwn sulit memukul
telak.Ayam berleher tegak,walau kelihatan gagah,akan mudah patah saat terkena
gebuh,hingga bukan pilihan yg tepat. 2.KEPALA,yg dianggap bagus bentuknya agak
membulat seperti kepala burung merpati,dgn
kulit tebal.Biasanya mau ganti pukul.Sebaliknya
ayam yg mempunyai kepala bulat lonjong,biasanya
hanya mau memukul tapi gak tahan
dipukul.Ayam dgn bentuk buah pinang cocok
sebagai pajangan karena terlihat tampan. 3.PARUH/CUCUK,berbentuk lurus dan tebal
seperti cabe rawit.Ayam berparuh bengkok
kurang baik,karena menggigitnya/ngemut
terlalu lama.Padahal yg diharapkan begitu
tempel kepala langsung pukul.Kelemahan ayam
paruh bengkok,sering mengalami Gom sehabis diadu,karena tersodok paruh lurus.warna paruh
sebaiknya sama dgn warna kaki. 4.LUBANG HIDUNG,berkaitan erat dgn panjang
pendeknya napas.Ayam yg berlubang hidung
besar,napasnya ngos2an alias cepat habis/
kobong(jawa).Untuk itu dipilih ayam berlubang
hidung kecil dan agak tertutup,supaya efisien
dlm pengambilan oksigen/O2.Yg perlu diperhatikan jarak antar lubang diusahakan
berdekatan/rapat. 5.MATA,dulu ada anggapan semakin sipit mata
ayam,semakin menunjukkan tingkat
keasliannya.hal itu tdk benar,banyak bangkok
asli yg matanya besar dan tdk cekung.Ciri2
ayam tangguh memang matanya hrs
cekung,kelopak matanya bulat telur dan retinanya bulat dan berurat halus. 6.JENGGER,kategori yg baik adalah jengger
napoleon atau sekar sukun,bercirikan tidak
terlalu besar,tegak dan ujungnya merapat ke
kepala.Dari bentuk jengger dan ukuran
ayam,botoh dpt memperkirakan gaya tarung
ayam.Bila ukuran jengger kecil,tegak dan kaku,biasanya gaya tarung atas.Tetapi jika
besar dan miring seperti baret umumnya gaya
tarung bawah. 7.LEHER,harus panjang.Kelebihan berleher
panjang bila terluka dpt cepat sembuh dibanding
leher pendek.Selain itu selalu unggul dlm
tumpang gulu/leher.Selain panjang sebaiknya
juga besar dan kuat ,agar selalu menang dlm
tumpang gulu.Tapi tdk mutlak karena kekuatan leher bisa dilatih melalui latih tanding atau
meninggikan tempat makan. 8.TULANG BAHU,tulang yg mengapit batang leher
sering dikaitkan dgn kecepatan dan kekuatan
pukulan.semakin rapat tulang bahu,kecepatan
dan kekuatan pukulan ayam juga semakin
tinggi.Maka waktu memilih ayam,pilihlah tulang
bahu yg rapat.Caranya kedua jari(telunjuk dan tengah) ditusukkan vertikal pada lubang di
antara leher.Bila jari tertahan/gak dpt
masuk,menunjukkan tulang bahu
rapat.Sebaliknya bila nyeplos,berarti tulang
bahu renggang. 9.TULANG DADA,pilihlah yg bertulang dada
panjang.kelebihannya saat kena pukul bagian
pundak,tdk membuat ayam mengkerut/turun
gaya permainannya.Selain itu ayam demikian
punya napas panjang dan tahan pukul. 10.SAYAP,dipilih yg sejajar dgn punggung,tidak
melengkung dan panjang sampai pangkal
ekor.Ayam bersayap panjang leluasa
melancarkan pukulan.Sebagian botoh
menyarankan sayap hrs rapat ke badan,agar
gak mudah dimasuki.Namun dgn kelincahan ayam,syarat tsb tidak mutlak.Ayam yg lincah mampu mengantipasi penyusupan
melalui sayap. 11.EKOR,panjang dan kaku dn bentuk seperti
sapu.Ekor berfungsi sebagai alat keseimbangan
disaat ayam mukul lawan serta menyanggah
pada fase abar/menit2 pertama pertarungan. 12.BRUTU,harus rapat dgn tulang ekor dan besar
serta kaku.Brutu yg besar menunjukkan ayam
memliki tenaga yg besar. 13.CUPIT UDANG/SUMPIT,semakin rapat
menunjukkan pola main cepat.Kalau renggang
dan kaku,ritme pukulan yg gak berubah. 14.PAHA,sebaik yg gepeng dan kokoh agar dpt
bergerak lincah dan pukul samping.Paha yang
bulat hanya bisa pukulan depan. 15.KAKI,bentuknya bulat seperti rotan,kering
dgn jari2 yg merit umumnya pukulnya sakit/
panas.Kaki belimbing kesannya seram,umurnya
gak panjang.warna kaki harus serasi dgn paruh. 16.SISIK,umumnya tersusun rapi/beralur lurus/
sisik pancuran emas,diyakini jarang terkena
sial,peruntungan tinggi.Berbeda dgn sisik yg tdk
beraturan,sering mengalami musibah saat
bertanding,mata kena taji,tercakar kuku atau
tertepuk sayap.di primbon jawa,mengenai sisik dibahas lebih mendalam,mungkin karena adu
ayam sudah ada sejak jaman kerajaan di
indonesia. 17.BULU,bulu yg mengkilap menandakan ayam
sehat.Warna bulu tergantung selera,yg penting
tembus.Yg perlu diingat,jgn yg punya bulu
kapas,biasanya tersembul di pangkal
ekor,berwarna putih bersih.ayam bulu kapas
sifatnya cepat lemas dan tdk tahan pukul Meskipn ciri2 menunjukkan ayam tangguh,tanpa
perawatan dan latihan akan sia2 belaka Jenis Ayam suro/beryoni/bertuah menurut
primbon jawa 1.Jari belakang kalau jalan jinjit,namanya
Tunggak Alingan. 2.Buntut lancurnya satu saja
berdiri/nyembul,namanya suro dukun. 3.Buntut
lancurnya dua saja berdiri/nyembul,namanya
suro penganten. 4.Jalu di kiri/kanan tumbuh 2/
bersusun,namanya suro tanjung karang. 5.Kalau diangkat,dari tubuhnya terdengar suara air
berkerucuk,namanya suro Kopyor. sekedar
sharing,di tanah jawa,botoh2 percaya ada Ayam
yg lahir membawa daya linuwih/kesaktian,yg
kadang2 kita harus percaya karena itu memang
terjadi dan terbukti di kalangan menangan.Ayam2 seperti ini dinamakan Ayam
Suro. masih banyak lg ciri2 Ayam suro,seperti
Bantalan Mayit,Gagak Limang,Kadal Meteng,Suro
Rembes dsb.

Tiada ulasan:

Catat Ulasan